S__8536093  

這次世茂出版社跟BloggerAds合作推出的好書限量大放送

我看到的時候就立馬報名了~

收到這本隨機送出的「書櫃偏執狂的木工聖經」是在冷冷的今天

心癢難耐的請了半天假,打算好好拜讀一番

中午先跟好同事N訪聚的時候,忍不住就先拆閱啦

 

S__8536107

這本書的作者是戶田隆,日本人。

 

乍看之下,好像是木工的工具書,深入讀了之後,才發現作者的文筆好得可以

不僅條理分明,而且對於木工以及木頭和工具的認識,已不是「專業」二字差可擬了

戶田隆這在本書櫃偏執狂的木工聖經中,除了專業之外,看得到他對書櫃的熱情

還有追求完美的工作態度,真的是連o.1mm都決不退讓,哈!

 

本書的架構從醞釀、設計、板材、組裝、塗裝、擺設、實作、資料等

共分為八大章節,篇篇皆是行雲流水又圖文併茂

 

S__8536109

書本的後半內容,幾乎是不惜成本的彩色印刷

除了是一本工具書之外,還是一本參考書

甚至說它是文學書我也不反對,只是偏專業了點~

像看所有偏執狂或收納狂的作品一樣,看得非常過癮

 

其實我是一個手非常不靈巧的人

國中的家政,只要是針線部分,皆是娘親代勞

現在每天上班揹的後背包一邊已脫落,我都還沒有縫上去

(這不是不靈巧的問題,而是懶~kk)

而國中的工藝課,我也是買通同學幫我代勞,哇哈哈

 

-- 大部分的人對於「自己動手做書櫃」都會躊躇不前。在這個世界,想要自已動手書櫃的人確實很少,但這不代表你無法自已動手做書櫃!」-- p.15

但當我看了這本書櫃偏執狂的木工聖經後

我竟有股動手來做做看的衝動!

其實我應該是有這個基因的

因為敝人在下的父親可是木工界的翹楚

爸爸做的木雕非常漂亮

可是他總是不肯做一個送給我,可惡!

之後我就要自己動手做啦!

 

S__8536112  

-- 自己動手做書櫃必備的工具應是電鑽與絲起子。利用木工黏著劑與木工螺絲組裝書櫃,一定得鑽孔、鎖螺絲。你可以利用「電鑽起子機」,輕鬆地進行上述作業。雖然電鑽起子機的單價較高,但請你一定要購買。--p.130

 

哈,說得真是沒錯!! 所以我又買了一把電鑽起子機

不見得馬上要完成一個木工書櫃,但偶爾居家修繕還是十分必要的

所謂欲善其事,必先利其器咩!

 

-- 將書櫃擺設在預定地點之前,你還有一個「神聖儀式」必須進行,那就是在書櫃背板上面,用麥克筆標記「完成時間」。

「時間標示在背板,從書櫃正面看不見啊!」「剛才我已經用數位相機拍好紀念照了!」有這種想法的人實在不解風情。除了書櫃,「自己親手製作」這行為本應在成品的某個角落,平心靜氣地留下完成時間,這樣才算劃上休止符,疏忽這點就像「畫龍忘了點睛」!--p. 92

 

有時候,自己動手的東西感受真是完全不一樣!

就像是牆上的掛畫,買現成的雖然很美又方便,但看了還是激不起心中的漣漪

而若是自己畫的就不同了~如果是家人共同製作,還可以留下珍貴的回憶呢!

 

你有多久沒有好好讀本書了呢? 

推薦這本「書櫃偏執狂的木工聖經」

你一定會喜歡!

世茂出版社 http://www.coolbooks.com.tw/

 

書櫃偏執狂的木工聖經 



  本書是記載「自己動手做書櫃」的方法。沒錯,我們要「自己動手做」書櫃!家家戶戶都有的書櫃,如果你想要「完全自己動手做」,務必參考我的心血結晶──《書櫃偏執狂的木工聖經:0.1mm決不退讓!跟著日本宅男大叔的手作魂打造完美書櫃!》

  對各位讀者以及全世界的「愛書人」而言,書櫃是家中必備的「硬體」。買書、放進書櫃、買書、放進書櫃,再買書……不斷重複這些動作,書櫃的書本肯定會爆滿!莫非定律告訴我們「買回家的冰箱,一定會裝到爆滿」,這句話能夠用來形容書櫃。

  然而,市面上卻很難找到可滿足讀者需求的「理想書櫃」。近年來,雖然能透過網路輕鬆搜尋各種商品,但我幾乎沒在網路上找到完美的書櫃。

  市售書櫃總是與讀者的理想書櫃相去甚遠。市面上很少高度到達天花板的書櫃,而且書櫃深度大多過深。即使讀者好不容易找到高度到達天花板、深度不會太深的書櫃,買回來卻發現層板很薄、脆弱。使用初期這缺點還不明顯,但若書櫃塞滿書本,過不了幾年,層板一定會凹陷,變得慘不忍睹。

  其實,我早對這種市售書櫃不抱任何期望,所以才會「自己動手做」理想書櫃。我的理想書櫃高度到達天花板,深度適中,而且層板非常堅固,即使塞滿書本也不凹陷。我的理想書櫃不需多餘的裝飾或設計,大量藏書的書背可以一覽無遺。一開始,我只親手打造兩座書櫃,但隨著藏書量不斷增加,我又做了幾座同樣尺寸的書櫃。最後,我的書櫃已超過十座,占滿我房間的一面牆。

  於是我彙整親身經驗,公開發表於我的網站。這些文章有點自吹自擂,卻成為「熱門文章」。我每天都收到許多讀者來信,詢問書櫃製作的相關問題,甚至有讀者跟著我親手製作書櫃,還將成品照片寄給我。這對我而言,真是最開心的一件事。

  接著,讓我進入主題。我的網路文章獲得STUDIO TAC CREATI伏特E出版社編輯的青睞,經過重新整理,現在終於編輯成書!本書內容大致分為兩部分,前半部重寫我的網路文章;後半部則以數百張照片,詳細解說三座書櫃的製作過程。書末,我詳細說明各種書櫃範本的尺寸,這部分並沒有記載於網站,只在本書獨家公開。

  「自己動手做書櫃」讓很多人以為必須親手用鋸子裁切木板,所以還沒開始便覺得自己辦不到,產生放棄的念頭。雖然有人的嗜好是「假日木工」,但不是所有「愛書人」都對此感興趣;反之,熱衷於假日木工的人,並非全是愛書人。

  這個道理也適用於書籍。許多人寫作讀書心得或書評,從「軟體」方面來展現書的魅力,許多「介紹某大師藏書」的書都非常受歡迎。但是專為愛書人設計,探討書櫃等「硬體」的書籍則很少見。書店有許多假日木工的指導書籍,但是這些打造讀者理想書櫃的書籍卻總是與介紹狗屋、陽台的書歸在同一類,真不恰當。

  因此,本書應該與單純的「木工DIY」書籍劃清界線。因為本書以「如何收納現有藏書」為出發點,目標是打造各位讀者的「理想書櫃」,若你有需要,不妨照著本書做做看。其實理想書櫃的製作方法很簡單,即使是從未做過假日木工的人,也可以跟著我親身示範的步驟、詳細閱讀本書的仔細說明,打造你心目中的理想書櫃。

  本書將滿足愛書人的需要,詳細解說如何打造全面保護愛書的書櫃。愛書成痴者一定會對本書愛不釋手,這點我非常有自信。希望讀完本書,每位讀者都能擁有獨一無二的理想書櫃。

  最後,我要將本書獻給所有「愛書人」。

(TT)戶田製造

 

, ,

Irene ♥~ 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • Fiona
  • 我也是屬於手很不巧也很懶的人,
    所以這種手作生活應該離我很遙遠,哈哈!!

    不過擁有質感很好的書櫃真的很棒哩,
    我是愛書人,哈哈~
  • 我是愛看書人+1!!
    不過還是用借書的最優~~嘻

    Irene ♥~ 於 2014/12/15 09:06 回覆