機場捷運環北站(A21)至中壢火車站(A23)延伸工程,由於桃園縣長吳志揚不滿經建會要地方多負擔六十五億元,頻向中央高分貝喊話,全案終於出現轉機,行政院決定由交通部先出錢蓋捷運,桃園只要負擔八.三三億土地徵收費。

 

定位為國家建設 

縣議員梁為超昨在議會關切機場捷運環北站至中壢火車站延伸工程進度。交通局長高邦基指出,捷運延伸工程不會拖延,高鐵局上週已對該工程開標,因機電工程投標價格高出底標過多而流標,目前正進行第二次招標作業。

 

桃園負擔8.33億徵收費 

高邦基說,捷運延伸工程目前由交通部軌道建設科目經費支出,交通部並同意桃園縣只要負擔八.三三億元土地徵收費即可,沒有得負擔七十三.五億元自償率問題,全案將送經建會討論。

機場捷運規畫由台北火車站連接機場、高鐵車站到中壢火車站,形成完整網路,但環北站至中壢火車站因土地未完成徵收,路線也未敲定,列入第二階段施工,九十九年三月確定該工程由桃園縣政府負擔土地徵收的八.三三億,工程費由中央負擔。

然而,去年六月通過的「大眾捷運系統建設及週邊土地開發計畫申請及作業審查要點」,經建會將環北站至中壢火車站工程視為地方捷運,要求縣府提出自償率計畫,試算結果,一百卅八億元總經費,縣府得負擔七十三.五億元,縣長吳志揚氣得跳腳,指不可能多出一毛錢,因為這是國家建設而非地方建設,無法接受自償率要求,工程若因此延宕,經建會要負所有責任。

101/11/9 自由時報 謝武雄報導

Irene ♥~ 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()