哺餵母乳至今,我已經乳腺阻塞約有5~6次了吧!!

 

乳腺阻塞非同小可,一開始只會覺得奶水分泌有點不大順暢,接著慢慢的形成硬塊,隨著時間的增加會硬得跟撲克牌一樣(真的是方形的!),說有多痛就有多痛! 只要一抬手或是一轉身都會痛,就算是阻塞的時候還是要硬擠,那種痛真的是很痛呀,有人說比生小孩還痛,我覺得倒是沒有痛徹心扉啦,只是真的還蠻痛的就是。(事實證明,除了打針,本人的耐痛力還挺強的咧~西不西呀)

 

記得我第一次乳腺阻塞的時候,完全不知道該怎麼辦,因為我沒有去月子中心,那時候在家裡坐月子,大門不出二門不邁的,也沒有人可以詢問,竟然硬著頭皮打到月子中心,請總機小姐幫我轉接專責的護理人員(等好久而且我真敢XD),不過那位護理人員問了我幾個問題後也不知所云,我只好自力救濟,最後是躺在床上輕壓,一滴一滴的壓出來。(有時候平躺比較好推)

 

發生了幾次乳腺阻塞的情形,慢慢的也就臨危不亂了,不過還是會懊惱著自己為什麼忘記吃卵磷脂,而開始深深懷念起那非常好擠之軟綿綿的乳房。每次塞完後都立志想要把過程寫成一篇網誌供後人酌參的,後來乳腺疏通又整個舒爽就發懶了。

 

原本以為自從小紅來了後奶水分泌較不充沛,應該不會再塞了,沒有想到這個月密集到公訓中心上採購課,集乳時間僅僅利用中午飯後的一小段時間,就塞住了,還好最後還是通了啦,哇哈! 趁記憶猶新的時候趕緊記錄下來~ 而且很幸運的是我的乳腺阻塞都沒有演變成乳腺炎耶!! 乳腺炎嚴重的話,除了要打針吃藥抽膿外,還有可能要開刀呢,真可怕。

 

最近Sebrina 的小 Doris 要出生了,為了給新手媽媽詳參,以下簡單的寫一下乳腺阻塞發生的情形以及如何預防吧  以後很多好友們應該也會面臨到這些問題,記得把這篇加入妳的最愛,保證以後一定用得著哇!

 

 什麼時候最容易發生乳腺阻塞??  (這是我的情形哦!! 每個人體質不同)

1. 吃太油的時候

   這次連假中的某一天跟張大爺去吃兩面燒肉,西滴,就是燒肉害慘了我啊!!

   因為食物內含的油脂多,所以奶水的油脂也相對較多,只要吃燒肉或大餐就很容易塞住。

2. 睡眠不足的時候

   之前發生幾次塞住的情形,都是在睡眠不足的時候。

   這個原因是為什麼不得而知,但我只要睡不夠或是睡不好的時候,不管吃什麼都會塞住!!

3. 親餵的時候

   一直以來,我都是集乳出來以瓶餵為主的麻麻

   平常時間睿少晚上還是跟公婆睡,到了星期五晚上開始就跟我們夫妻睡。

   有時候因為孩子在身旁餓了就直接親餵,親餵完也懶得再排空

   因為排空通常也沒有多少奶水而且還要消毒器具,有夠麻煩~但這樣就非常容易塞住哇!

 

 如何預防乳腺阻塞?

1. 不要忘記吃卵磷脂

    起碼要一天一顆,我是買康士美特價買一送一什麼萃的牌子(有人有需要我再查查)

    卵磷脂是預防乳腺阻塞最佳聖品,只要不小心塞住我都會一次吞2顆,一天吞2次。

2. 定時定量集乳

    規律的集乳,這道理不用多說了吧~~

3. 睡眠充足,身心愉快

   有壓力也是會減少奶量的喔!聽說~

 

 乳腺阻塞怎麼辦?

真的真的,先深呼吸,不要緊張,也無需熱敷什麼的都沒啥用。

我的第一步驟都是先把寶寶抓來吸,可是他少爺很大牌

有時心情不佳不吸還會大哭,根本無法解救我 

這時候先吃卵磷脂就對了!! 然後輕輕的順勢擠壓,還是要定時擠,擠的時候手勢帶一點推的動作

真的擠不出來也不要非常用力的硬擠,施力不當真的會變成乳腺炎喔!!

有一次我的硬塊都腫到近脖子了,當我覺得快沒救的時候,還是要持續排空,有時候就突然通了

這時好像神蹟出現,而且大柱大柱的噴,真的非常有成就感啊

重點是也鬆了一口氣(笑) 然後告訴自己下次別再這樣了,卻又不小心重蹈覆轍(暈)

 

以上,就是我這半年對於可恨的乳腺阻塞的解決之道啦。

(寫得這麼落落長,看,我是不是母乳親善大使呀我)

 

另外,我覺得我集乳已經到另一個層次了!!

我可以邊集乳邊睡~

也可以邊集乳邊上網~

但這些好像都是小兒科齁!

我可以邊集乳邊吃泡麵(就在剛剛,加班到家都10點了還沒吃晚餐)

應該是邊集乳+吃泡麵+看網誌+接著打網誌也集完乳了

我好強 XD XD XD~~

 

沒有當過媽的,應該覺得我這篇寫得很無聊~撲

 

 

 

 

 

 

 

創作者介紹

嗨,我是幸福的小孩!

Irene ♥~ 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()


留言列表 (12)

發表留言
  • JOY
  • 沒當過媽媽的我看了覺得好恐怖><
  • 不怕不怕,不過沒當過媽媽的妳要先煩惱的是有沒有奶水啦~~
    沒有奶水就不用怕CC

    Irene ♥~ 於 2011/03/06 10:49 回覆

  • neutral way
  • 熱敷也有效喔,一邊熱敷+耐心按摩~~
  • 我一開始有認真熱敷,但效果還好耶~~
    沖熱水澡還不錯,然後用彎腰用地心引力法則,這招比較見效(忘了寫:P)

    Irene ♥~ 於 2011/03/06 10:48 回覆

  • 悄悄話
  • 胖胖美
  • 抓老公來幫忙比小孩快啦(吐舌頭)
    正經一點,當媽媽真的好辛苦喔
    我曾經在某個BLOG看到,他太太每個月得回月子中心請護士幫忙按摩,就是因為塞住了啦
  • 我老公不會理我啦,嗚嗚~ 他只會幫我推~
    不過讓人推比自己推更順手喔

    我覺得去月子中心的附加好處就是有人幫妳繫束腹帶跟按摩(含淚捧著小腹的我)

    Irene ♥~ 於 2011/03/06 10:43 回覆

  • V
  • 沒當過媽的也被嚇到了

    媽媽真偉大 這篇實用!
  • 我是小CASE,那些有過乳腺炎開刀的麻麻才偉大(還為數不少@@)

    Irene ♥~ 於 2011/03/06 10:40 回覆

  • Sharon
  • 蝦?吃太油也會唷?!!
    妳最後那幾段很好笑~
    感覺..看到我以後的生活!!
  • 吃太油是原兇,真的要注意哪!!
    大推雙邊集乳器哦~ 改天專文介紹

    Irene ♥~ 於 2011/03/06 10:39 回覆

  • Rita
  • 硬邦邦真的很難過,不過我都是直接抓小寶來餵,不然就是洗澡時把它擠出來(想到要洗奶瓶就累了,所以還是默默的親餵)
  • 哈,妳還是親餵喔!
    我覺得親餵有親餵的好~~ 有時候我還是會讓他直接吸
    就快要斷奶了,有點兒不捨

    Irene ♥~ 於 2011/03/08 22:45 回覆

  • Sebrina
  • 哇妳為了我寫這篇 好感動~~我要認真像妳學習^^
  • 加油加油~~ 好想看到小Doris的真面目喔!!
    而且妳幫她取這個名字我覺得好可愛捏~~~

    Irene ♥~ 於 2011/03/08 22:48 回覆

  • sCtingting
  • 深刻的了解塞奶真的很痛苦
    我是塞乳暈,好想罵髒話阿~~~~~
    聽說慢慢的供需平衡後就不太會塞了
    我現在半夜親餵完沒排空也ok了說....
    人體真的很奧妙!!
  • 其實後期真的是比較不易塞
    我是因為太偷懶了(羞)
    現在半夜都沒有親餵了耶
    睿少作息都跟大人一樣
    晚上10-11點吃一餐就到隔天7點左右(拍拍手)

    Irene ♥~ 於 2011/03/11 09:13 回覆

  • Iris Chen
  • 哇~真是偉大的麻麻
    值得家講鼓勵呦.....
  • 當麻麻真的粉辛苦捏~~~
    世上只有媽媽好啊!!

    Irene ♥~ 於 2011/03/13 21:10 回覆

  • Cher
  • 看了都覺得痛><
    好用心的分享一定要加到我的最愛...
  • 哈,快點加入~~
    趕快步入人生下一階段哦^o^

    Irene ♥~ 於 2011/03/21 09:38 回覆

  • 守星
  • 看了我也開始覺得痛
    乳腺阻塞真的太可怕,所以只要開始有硬塊
    我就會多吃4~6顆活力媽媽卵磷脂,再多親餵,盡量不要讓它變成乳腺阻塞太嚴重
  • 乳腺實在要好好照顧
    在我斷奶後半年到一年內,還曾發生斷奶的乳腺阻塞呢>'<

    Irene ♥~ 於 2016/11/24 08:26 回覆

找更多相關文章與討論