DSC05110.jpg 

這已經是抽完血後第4天了。

 

每當看到這烏青的手臂時,就覺得一陣心痛,深深的懷念起吳婦產科護士小姐的抽血技術。

我的血管明明就爆好抽的,國泰還可以抽成這樣~(指指指)  

 

我是非常怕針的,抽血前一天還不成材的跑去吃麥當勞這種高熱量食物,晚上只用2顆茶葉蛋的蛋白裏腹,到了產檢當天空腹過去喝糖水,希望能夠一次通過這討人厭的耐糖檢測。

 

50g的葡萄糖聽起來好像沒有多少,實際拿在手上卻是沉墊墊的一包,融解在普通早餐店常喝的中杯奶茶杯裡,倒也沒有想像中的難以入口。不過喝到最後愈來愈甜,真的有種難以下嚥的感覺。

 

這已經是我可以容忍的最大極限,完全無法想像100g的糖如何吞入腹內,神啊! 求祢一定要讓我過。

 

這次魏醫生竟然還有幫我照超音波呢! (竊喜) 我以為不會有寶寶的超音波可以看了說。 不過他沒有說得很詳細,只說羊水很充足,胎盤很好,週數符合這樣,都沒有說寶寶幾公克。

 

看了寶寶的大腿骨,被遮了一半的臉,握拳的手,寶寶明顯的大了很多呢~ 最後,醫生印了一張"小雞雞"照給我 ,又是小雞雞,我想要寶寶臉部特寫的照片啦~  下次有照超音波的話一定要記得跟醫生要求

 

這次產檢是排2號,醫生9點開始看診,我大約8:50左右到。國泰24w產檢程序:

 

1. 到衛教檯拿試紙、紙杯驗尿蛋白、尿糖 (都正常)

2. 量體重、血壓 (53.2kg  100/66)

3. 聽護士說明餵母乳的好處、方式 ( 母乳宣導非常徹底)

4. 叫號看診,先照超音波 (起來時魏醫生有拉我一把喲  )

5. 醫生講解 (此時可以問問題) 我問了「肚臍周圍有時會痛、高層次超音波的必要性、胎動頻率」

6. 護士小姐拿單子請我去一樓掛號櫃檯批價,再去領藥處領50g糖包

7.回到衛教檯,由護士協助喝完糖水

8.1個小時後自行到一樓抽血室抽血 (end)

 

我覺得國泰的護士小姐多半都不如吳婦產科親切,但我可以體諒,因為人手真的很少,一個人要處理很多難免會不悅。尤其是這天的看診人數爆多的,所以以上步驗除了在診間及抽血外,都是在鬧烘烘的情況下進行。

 

國泰醫院是大醫院,很多官方步驟都少不了,非常不便民,連看報告都要回診掛號。醫生除了接看準媽媽外,還不定時接看子宮抺片的婦女。

 

難怪我的許多前輩好友都強烈建議吳婦產科,我第二胎會慎重考慮回鍋的,但我目前還是給魏醫生很好的評價,一切都是體系制度的問題。

 

DSC05088.jpg DSC05091.jpg

餓了一夜的我,抽完血都11點多了,跑到常吃的Bruch店已開始賣午餐了,狼吞虎嚥的吃了一頓 (辣子雞丁 179元)

 

DSC05089.jpg 

餐點不很ok,但由於請了一天的假,我還是在店裡悠哉的複習完柴門「新同居時代ⅠⅡ」。

最後,還是要再次祈禱能pass,我無法再喝100g的糖水,無法想像再抽4根血,無法再忍受這冗長的一連串流程了。

 

24w產檢.jpg 

 

  篩檢出妊娠糖尿病患,需接受飲食控制或胰島素注射。 

 

 

孕婦在懷孕24~28週期間應做糖尿病篩選,檢查前不必禁食,口服50公克葡萄糖(加開水200ce泡成25%),喝糖水後1小時抽血檢查,血糖濃度超過140mg/dl 時應進一步做正式耐糖試驗。

 

 

 

正式耐糖試驗,檢查當大早上須禁食,先抽空腹血糖,然後讓孕婦服用100公克的葡萄糖(加開水400cc泡成25%,5分鐘內喝完),然後每1小時抽一次血共四次,其中任何二次超過標準時,則可判定為妊娠性糖尿病。

 

 

 

 

空腹     ≧ 105 mg/dl

一小時 ≧ l90 mg/dl

二小時 ≧ 165mg/dl

三小時 ≧ 145mg/dl

 

 

 

創作者介紹

嗨,我是幸福的小孩!

Irene ♥~ 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()


留言列表 (10)

發表留言
  • Vanessa
  • 這!!!!!!!!!新同居時代耶
    我小時候超愛的阿~~~~

    手的瘀青好明顯,好心疼,這麼辛苦的過程還願意生第二胎,媽媽真的很偉大(因為讀生子女真的很無聊阿,兩個恰恰好,三個不嫌多XD)
  • 其實懷孕過程中我有稍稍退卻跟老公說:我只要生一個就好!!!
    結果我張大爺沉默了一下就說…

    「那小小公主怎麼辦?」

    厚~~~~ 最多2個啦,再生兒子也不生了^^"

    Irene ♥~ 於 2010/06/30 09:53 回覆

  • Anon
  • 恩~第1胎先練習一下,第2胎會更熟悉!我也覺得打針跟抽針都好難受喔...嗚嗚嗚...
  • 哇~ 錯! 應該是有檢查過的B肝抗體什麼的都不要再做檢查了
    一個孕期要被扎好多針,粉恐怖~~
    我覺得抽血稍稍比打針可接受一咪咪><

    Irene ♥~ 於 2010/06/30 09:57 回覆

  • Cher
  • 光看到黑青那麼嚴重就可以想見有多難受了
    我也是超怕打針的
    連健康檢查抽一小管都要心理建設好久才敢在小護士前坐下@@
  • 真的耶,不過會烏青這麼嚴重應該是我自己太緊張
    搞得小姐也很緊張就用力過猛
    我下次一定要放輕鬆啦,嗚嗚

    Irene ♥~ 於 2010/06/30 10:00 回覆

  • Rita
  • 我一直以為這個檢驗是驗尿耶,沒想到是要抽血~昏
    那個護士的技術應該很不好,怎麼會那麼一大遍黑青
    應該很痛吧~嗚

    醫生真的很愛拍小雞雞耶~
    還好這次去產檢,醫生是拍他的小腿(肥肥的好可愛喔),還有他側邊的臉(這次又給我躺側面,手又擋住半邊臉),小bb好像很愛拿手擋在臉前面厚
  • 不是哩~ 如果驗尿就簡單多了
    不過要看醫院,有的是空腹在指尖札一針就可以說

    其實抽的當時是不會太痛,但是抽完後沒有多久就腫起來
    我以前都不會這樣呢! (還可以玩找針孔遊戲@@)

    哈哈,妳家BB週數還小還能看到小腿肥肥的,發育很不錯喔!!
    有點擔心我家BB會不會有點小哩(但醫生也沒說幾公克
    妳也快要做妊娠糖尿了,這幾天要注意飲食不要吃太甜喲:)

    Irene ♥~ 於 2010/06/30 10:04 回覆

  • 悄悄話
  • ringobabe
  • 我這次去剖腹 手臂才慘
    剖完之後 打了一堆點滴 一堆針 手臂都淤清了
    這就算了 打抗生素的時候 不知道怎了 整隻右手臂都腫起來了
    超可怕的 跟米其林寶寶的手沒啥兩樣= =
  • 話說妳剛剖腹完就可以上網,好酷喔!
    看來恢復得不錯喲~~^^
    我覺得我應該也跟妳一樣,生完不久後就開始在網海悠遊cc
    剖腹跟自然產都不是很好受啊~ 一個是產後痛一個是產前痛哩@@

    Irene ♥~ 於 2010/06/30 21:56 回覆

  • 悄悄話
  • chenjumei
  • 打針抽血我都不怕啦
    雖然我也會瘀青一大塊
    很久才會消
    但是,要我喝那麼甜的東西
    真的會要我的命啊
  • 哇,那妳很適合懷孕生寶寶
    因為孕期要碰到針不少次^^"
    聽別的媽咪說只要加lemon原汁就可以讓糖水變得很美味
    妳可以試試喔!
    (希望我不要有機會試第2次了:p,不然我就哭給醫生看)

    Irene ♥~ 於 2010/06/30 22:01 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話