在傳統既有觀念中,生肖為虎者有許多的禁忌,像是不能鬧洞房、不可碰觸新人的床等等。再加上人們對於虎即兇猛的既定印象,使得許多夫妻在生育時,便會加以考慮,甚至決定不生虎寶寶,特別節育避開。其實,屬虎並沒有想像中那麼的不好或麻煩,相反的可能還有些我們不知道的好處呢!
我們邀請專業命理老師,帶給你最精闢的解說,不僅為可愛的虎寶寶們平反一下。

 
誰說屬虎禁忌多!?不能單看生肖決定一切

 
在過了農曆年之後,即進入所謂的虎年,中華道統星相民俗發展協會副理事長呂正祥老師表示,單用生肖來論命太粗略了,千萬別迷信地認為屬虎就是不好。科技紫微網董事長張盛舒老師則認為,虎是十二生肖動物中最兇猛的,很容易讓人們感到害怕,因為先入為主的觀感不佳,轉移到生肖屬虎的人身上;屬虎本身並沒有什麼問題,但卻很常遭人羅織罪名,似乎有些無辜。

 

十二生肖中也並非只有虎給人的感覺不好,像是「鼠」也會讓人聯想到獐頭鼠目、躲在陰暗角落等;而「蛇」也是具有攻擊性,人見人怕還有可能具有毒性,可致人於死。因此,呂正祥老師認為,只說虎不好是很不公平的,若要完整的論命則應更進一步的使用子平八字;同樣的,專長在於紫微斗數的張盛舒老師,也認為僅看生肖是一種過於簡單的分類方式,必須進一步找出屬於每個人的命盤,才能更加了解自己。

 

60年輪一次‧金虎寶寶來報到


根據天干地支的配對,過了農曆年之後就是庚寅年,呂正祥老師說,「這正是60年才一次的金虎年,不生實在太可惜了!」他進一步解釋,因為天干與地支的配對,可以配對出60組不同的組合,而寅虎會與5種不同的天干配到對,每12年出現一次虎年,但金虎也就是庚寅,卻必須要60年才會出現一次。寅虎會與5種不同的天干配對,也產生了甲寅即木虎、丙寅即火虎、戊寅即土虎、庚寅即金虎以及壬寅即水虎,呂正祥老師表示,這就是所謂的五行虎,而金虎在五行虎當中,是屬於最高貴的,他又再次強調「今年不生真的是太可惜了!」另外,有多位在60年前出生的金虎寶寶,現在都成了政治界或企業界的名人,像是現任總統馬英九、前任總統陳水扁以及鴻海創辦人郭台銘,這些名人的例子更佐證了,生肖屬虎並非民間傳說中的那麼可怕。
 

屬虎禁忌‧尊重不一定遵守
 

針對生肖屬虎的禁忌,大多與結婚時有關,也有些更為迷信的說法,認為虎寶寶會剋父剋母,為家庭帶來不幸。但仔細想想,有許多親子或夫妻關係不和諧的家庭,家庭成員中並沒有任何一位屬虎,這又該如何解釋?呂正祥老師說,以往農業社會資訊較不發達,有許多傳說變成為了一種信仰,人們抱持著「寧可信其有」的心態,不敢冒險或者說不敢冒犯,也因此為「虎」蒙上了一層神秘面紗,時至今日有許多不合時宜的傳說,大家應該用較科學的眼光來看待,秉持著尊重的心態來面對這一切,對於以往無法求證的傳說,我們必須尊重,但不一定要選擇遵守。

 

可愛虎寶寶‧個性大不同
 

單看「屬虎」來評斷一個人的個性,其實是很粗略的分類。根據每個人的出生年月日時,再運用子平八字來論命,或者紫微斗數找出命盤,才能較為準確的找出每個人的天生性格。

 

選擇相信但不迷信
 

針對許多家長可能會很在意虎寶寶為家庭所帶來的困擾,呂正祥老師認為,有許多人會把民間傳說與命理有所混淆,許多屬虎的禁忌,都來自於古老的民間傳說,究竟是為什麼原因出現這些說法,有些也已不可考,因此面對這樣的傳說我們必須保持尊重,但我們可以不迷信。而命理,是根據5,000年來,文化的傳承及統計,是有學理根據的研究結果,因此我們可以去相信命理。但是呂正祥老師也強調,命理也並非100%的準確,大多準確率為70~80%。同樣的,命理的結果也可以做為人生規劃的一個參考,也就是說,並非算出今年將會走大運的人,就可以不努力就賺大錢、行大運。

 

記者:文/林佩蓉 採訪諮詢

~原文刊載於2010年01月號《媽媽寶寶雜誌》

創作者介紹

嗨,我是幸福的小孩!

Irene ♥~ 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • 賴ㄎㄎ
  • 看到這篇~我鬆嚕一口氣~

    我一直擔心你說你要一個禮拜不po文是認真的.....

    歡迎回來~!
    (我搞的活似我才是版主...ㄎㄎ)
  • 哇哈哈~ 嚇屬妳~:p
    誰叫妳們都不給我梗寫,小腦包W超有趣的真可惜!
    不過最近過得太安逸有點偷懶cc

    Irene ♥~ 於 2010/05/13 19:00 回覆

  • 不是小腦包ㄉW
  • 噗~講偶壞話,別以為偶不知道?
    偶口速有開天眼ㄉ勒!!
    還想被我釘嗎?? 哇哈哈...
  • 哇哈哈~ 對不起啦! 小腦包是可愛的膩稱~
    不然下次再來用大老二決勝負吧!! 嘿嘿…

    Irene ♥~ 於 2010/05/14 10:40 回覆

  • vanessa
  • 我們政風主任也懷孕五個月(身邊很多孕婦XD,有一個孕婦還剛好今天卸貨,他超好生的,真羨慕)
    今天盤點財產的時候跟政風主任說:金虎寶寶很好命的消息
    她樂得咧~~

    呵呵
  • oh~我也發現今年實在超多孕婦的~
    光我們小小的單位就冒出4位了cc
    沒有想到妳們那也是~~~哇!
    希望我也可以順產很好生^^

    Irene ♥~ 於 2010/05/14 10:42 回覆

  • jojoy
  • 哇~改版了耶~

    我覺得,不管寶寶是在哪一年出生,
    只要爸媽好好教,都會是好寶寶!

    金虎聽起來很有氣勢哪~
    生完記得多買一些樂透:p
  • 其實我還是最愛原來的版面(字體比較大)
    不過看久真的會發膩耶
    下次再改回來:p

    我也覺得家教比生肖重要多了!
    但目前為止我不論是樂透、玩牌、統一發票
    手氣都很背 嗚嗚~ 希望是發在"生子後"呀~哈!

    Irene ♥~ 於 2010/05/14 10:44 回覆

找更多相關文章與討論